Нобелевский центр мира отказался сотрудничать с ФИФА

Управляющий совет Нобелевского центра мира принял решение отказаться от сотрудничества с Международной федерацией футбола (ФИФА), оказавшейся в центре коррупционного скандала, сообщается на сайте организации.

Совет обратился к администрации Нобелевского центра мира с призывом, как можно скорее прекратить сотрудничество. «Это не означает, что соглашение ФИФА немедленно разрывается, но со стороны Нобелевского центра мира начинается диалог об окончании сотрудничества», — отмечается в сообщении.

Причина такого решения не называется.

Совет также предлагает начать переговоры с футбольной ассоциацией Норвегии о проведении инициативы «Рукопожатие ради мира».

Нобелевский центр мира был автором инициативы «Рукопожатие ради мира», в рамках которой капитаны команд и функционеры ФИФА обменивались рукопожатиями до начала игры. Инициатива была запущена в 2012 году и активно поддержана президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

В начале июня о прекращении сотрудничества с ФИФА объявил Интерпол. ФИФА и Интерпол сотрудничали с 2011 году в мониторинге договорных матчей. В рамках программы Интерпол получил от ФИФА $20 млн.

В конце мая в Цюрихе арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в коррупции. Расследование ведет ФБР. Всего по делу арестованы девять действующих и бывших чиновников ФИФА и пятеро бизнесменов. Еще шесть человек объявлены в розыск.

В начале июня Блаттер объявил о намерении покинуть пост президент ФИФА. При этом он продолжает исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса, на котором будет избран новый руководитель организации.

Новости партнеров