Интерпол прекратил сотрудничество с ФИФА по договорным матчам

Интерпол объявил в пятницу о том, что прекращает сотрудничество с Международной федерацией футбольных ассоциаций в рамках соглашения о мониторинге договорных матчей, по которому получил от ФИФА $20 млн, сообщила пресс-служба организации.

В мае 2011 года ФИФА и Интерпол заключили соглашение о мониторинге договорных матчей в течение 10 лет. В рамках программы Интерпол получил от ФИФА $20 млн.

«По решению генерального секретаря Интерпола Юргена Стока использование указанных денежных средств приостанавливается», — говорится в пресс-релизе Интерпола. В нем уточняется, что соглашение с ФИФА содержит пункт, согласно которому сторона договора признает, что ее деятельность полностью соответствует целям и задачам Интерпола. «В свете текущего расследования в отношении ФИФА, я прекращаю действие соглашения», — приводятся в заявлении слова Юргена Стока.

Интерпол заверил, что продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг ФИФА.

Совместная программа ФИФА и Интерпола помогала работе по предотвращению договорных матчей в 190 странах.

Коррупционный скандал вокруг ФИФА разразился 27 мая 2015 года, когда полиция Швейцарии задержала в Цюрихе по требованию США семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Тогда же швейцарская прокуратура заявила, что изучает факт победы России и Катара на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов на предмет возможных нарушений.

2 июня президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своей отставке и пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

3 июня Интерпол объявил в розыск шесть человек по делу ФИФА, в том числе двух бывших высокопоставленных чиновников ФИФА и четверых менеджеров компаний, сотрудничавших с федерацией футбола.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров