Суд Египта утвердил смертный приговор экс-президенту Мурси

Суд Египте утвердил во вторник смертный приговор бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси за побег из тюрьмы после ареста, за участие в акциях против Хосни Мубарака в 2011 году, сообщило во вторник агентство Reuters.

Речь идет о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках, нападениях на полицейские участки, убийствах сотрудников силовых структур и действиях, «направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства».

К смерти по этому же делу приговорены еще пятеро членов движения «Братья-мусульмане», в том числе один из его руководителей Мухаммед Бадиа.

Смертный приговор был вынесен 63-летнему Мурси еще в мае 2015 года. Для его утверждения требовалось согласие верховного муфтия страны, которое было получено.

Решение суда может быть обжаловано.

Ранее во вторник суд вынес решение и по другому делу, фигурантом которого является Мурси. Он был осужден на пожизненный срок за госизмену и шпионаж в пользу иностранного государства.

Мурси пришел к власти после революции 2011 года, свержения режима Хосни Мубарака и проведения первых свободных выборов в истории страны. До вступления на пост главы государства Мурси долгое время был одним из лидеров «Братьев-мусульман».

3 июля 2013 года египетская армия объявила об отставке Мурси, ей предшествовали ожесточенные столкновения между его сторонниками и противниками, в которых погибли около двух десятков человек.

Новости партнеров