УФАС в Петербурге возбудило дело против Тинькофф банка

Антимонопольщиков заинтересовали изменившиеся условия по вкладам в банке

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Тинькофф банка, подконтрольного Олегу Тинькову, сообщила пресс-секретарь ведомства Кристина Слинько «Русской службе новостей».

По словам представителя антимонопольной службы, дело возбуждено по заявлениям клиентов Тинькофф банка, которые пожаловались на одностороннее изменение банком условий договоров банковского вклада «Смарт-вклад».

Вкладчики сообщили, что на момент заключения договора процент на дополнительные взносы начислялся фиксированно в размере от 16 до 18% годовых, в зависимости от даты заключения договора. Позднее банк установил единую процентную ставку на дополнительные взносы по вкладу в 13% годовых, рассказала представитель УФАС.

В Тинькофф банке отказались комментировать заявление представителя УФАС. В то же время в банке отметили, что изменения касаются лишь пополнений, которые могут поступать после 1 июля, что полностью соответствует условиям комплексного банковского обслуживания банка. На сумму, которая поступила до 1 июля, действует прежняя ставка, зафиксированная при открытии вклада, подчеркнули в банке.

В конце мая Тинькофф банк сообщил, что снижает процентные ставки по рублевым и валютным вкладам и с 1 июля 2015 года унифицирует условия их пополнения. В сообщении банка указывалось, что ко всем пополнениям вкладов вне зависимости от срока вклада будет применяться единая ставка: 13% для рублевых вкладов и 4% — для валютных. Позднее банк уточнил, что будут унифицированы условия пополнения вкладов, открытых или пролонгированных в период с 24 декабря 2014 года по 30 апреля 2015 года включительно, а также вкладов, по которым была повышена процентная ставка «в связи с изменившимися рыночными условиями».

«Данные изменения вступают в силу в связи с планомерным понижением ключевой ставки и постепенной нормализацией ситуации на финансовом рынке, а также в соответствии с общими рекомендациями ЦБ по снижению ставок по вкладам физических лиц»,— отмечалось в сообщении Тинькофф банка.

В начале июня «Русская служба новостей» сообщила, что недовольные изменением условий вкладчики пожаловались в ФАС. В то же время в ФАС радиостанции сообщили, что заявлений от вкладчиков Тинькофф банка пока не поступало.

Новости партнеров