КПРФ предложила запретить премьеру находиться в руководстве партии

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который запрещает премьер-министру быть членом руководящего органа политической партии, следует из информации, размещенной в среду, 17 июня, на сайте нижней палаты парламента.

Таким образом, парламентарии предлагают внести изменения в закон «О политических партиях». «Статью 10 дополнить пунктом 5 следующего содержания: «Председатель Правительства Российской Федерации не вправе быть членом руководящего органа политической партии»», — указано в документе.

В пояснительной записке депутаты напоминают, что в России премьер-министр Дмитрий Медведев является главой партии «Единая Россия», «что является нарушением первой части пункта 1 статьи 10, смысл и содержание которого не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий». «Являясь председателем правительства, руководитель партии направляет деятельность фракции в Государственной Думе, представляющей депутатское большинство. Фактически в Государственной Думе принимаются только законопроекты, разработанные правительством», — полагают коммунисты.

По их мнению, другие депутаты и фракции Госдумы «практически лишены участия в законотворческом процессе». «Госдума превратилась в отдел правительства по штамповке законов, присланных из правительства. Налицо нарушение конституционного принципа разделения властей, которое необходимо устранить», — подчеркивается в пояснительной записке.

Авторы документа — депутаты Николай Арефьев, Николай Сапожников, Николай Разворотнев, Bалентин Шурчанов, Владимир Федоткин, Иван Никитчук и Вячеслав Мархаев. В случае принятия законопроекта он должен вступить в силу со дня его официального публикования.

Новости партнеров