Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа -
$58.04
61.34
ММВБ2095.51
BRENT56.39
RTS1130.02
GOLD1257.63

Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

читайте также
«Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство
Новости #ЮКОС 17.06.2015 22:02

Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

фото ТАСС
Минюст заявил, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы

Бельгийские судебные приставы арестовали государственные активы России по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на €1,65 млрд, сообщил «Интерфакс» в среду, 17 июня. Арест на активы наложен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили постановления об аресте находящихся в их распоряжении госактивов и их долгов перед российским государством, сообщает агентство. 

Организации, перечисленные в списке, обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе России и долгах перед России, объяснила представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет». В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и такие организации, как Eurocontrol, регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В постановлениях, полученных российскими учреждениями, отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России не позднее 15 июня 2015 года представить план выплаты суммы по иску бывших акционеров ЮКОСа и погашения судебных издержек. Россия запрошенного плана не представила и никаких выплат не произвела, отмечается в документе. Приставы указывают, что «Юкос Юниверсал Лимитед» потребовал ареста российских активов из-за опасений «относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению».

В министерстве юстиции России заявили, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы в бельгийских судах. 

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 года. ЕСПЧ отвел России шесть месяцев на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплаты компенсации. Срок согласования плана действий истек 15 июня. В тот же день министерство юстиции России заявило, что считает исполнение решения ЕСПЧ «преждевременным». Глава Минюста Александр Коновалов заявил, что решение ЕСПЧ «противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах». «У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить», — сказал Коновалов.

Со своей стороны бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся выплат, обратились в суды Великобритании, Франции и США и заявили о подготовке аналогичных жалоб в суды Бельгии и Нидерландов. После этого глава Минюста сообщил, что ведомство по поручению правительства изучает особенности национальных юрисдикций и процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов. При этом Коновалов не исключил «самого неблагоприятного» развития событий, в том числе ареста имущества России, не защищенного дипломатическом иммунитетом.