Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа -
$57.04
61.98
ММВБ2011.67
BRENT51.61
RTS1106.92
GOLD1263.93

Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

читайте также
«Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #ЮКОС 17.06.2015 22:02

Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

фото ТАСС
Минюст заявил, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы

Бельгийские судебные приставы арестовали государственные активы России по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на €1,65 млрд, сообщил «Интерфакс» в среду, 17 июня. Арест на активы наложен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили постановления об аресте находящихся в их распоряжении госактивов и их долгов перед российским государством, сообщает агентство. 

Организации, перечисленные в списке, обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе России и долгах перед России, объяснила представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет». В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и такие организации, как Eurocontrol, регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В постановлениях, полученных российскими учреждениями, отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России не позднее 15 июня 2015 года представить план выплаты суммы по иску бывших акционеров ЮКОСа и погашения судебных издержек. Россия запрошенного плана не представила и никаких выплат не произвела, отмечается в документе. Приставы указывают, что «Юкос Юниверсал Лимитед» потребовал ареста российских активов из-за опасений «относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению».

В министерстве юстиции России заявили, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы в бельгийских судах. 

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 года. ЕСПЧ отвел России шесть месяцев на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплаты компенсации. Срок согласования плана действий истек 15 июня. В тот же день министерство юстиции России заявило, что считает исполнение решения ЕСПЧ «преждевременным». Глава Минюста Александр Коновалов заявил, что решение ЕСПЧ «противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах». «У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить», — сказал Коновалов.

Со своей стороны бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся выплат, обратились в суды Великобритании, Франции и США и заявили о подготовке аналогичных жалоб в суды Бельгии и Нидерландов. После этого глава Минюста сообщил, что ведомство по поручению правительства изучает особенности национальных юрисдикций и процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов. При этом Коновалов не исключил «самого неблагоприятного» развития событий, в том числе ареста имущества России, не защищенного дипломатическом иммунитетом.