Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

читайте также
+379 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1022 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +747 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +612 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +216 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1241 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +485 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +204 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +268 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1235 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +1372 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +263 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +524 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1570 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +147 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +177 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +155 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +274 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +468 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +827 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +184 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #ЮКОС 17.06.2015 22:02

Бельгия арестовала активы России по иску ЮКОСа

фото ТАСС
Минюст заявил, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы

Бельгийские судебные приставы арестовали государственные активы России по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на €1,65 млрд, сообщил «Интерфакс» в среду, 17 июня. Арест на активы наложен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили постановления об аресте находящихся в их распоряжении госактивов и их долгов перед российским государством, сообщает агентство. 

Организации, перечисленные в списке, обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе России и долгах перед России, объяснила представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет». В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и такие организации, как Eurocontrol, регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В постановлениях, полученных российскими учреждениями, отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России не позднее 15 июня 2015 года представить план выплаты суммы по иску бывших акционеров ЮКОСа и погашения судебных издержек. Россия запрошенного плана не представила и никаких выплат не произвела, отмечается в документе. Приставы указывают, что «Юкос Юниверсал Лимитед» потребовал ареста российских активов из-за опасений «относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению».

В министерстве юстиции России заявили, что действия судебных приставов Бельгии могут быть обжалованы в бельгийских судах. 

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 года. ЕСПЧ отвел России шесть месяцев на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплаты компенсации. Срок согласования плана действий истек 15 июня. В тот же день министерство юстиции России заявило, что считает исполнение решения ЕСПЧ «преждевременным». Глава Минюста Александр Коновалов заявил, что решение ЕСПЧ «противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах». «У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить», — сказал Коновалов.

Со своей стороны бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся выплат, обратились в суды Великобритании, Франции и США и заявили о подготовке аналогичных жалоб в суды Бельгии и Нидерландов. После этого глава Минюста сообщил, что ведомство по поручению правительства изучает особенности национальных юрисдикций и процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов. При этом Коновалов не исключил «самого неблагоприятного» развития событий, в том числе ареста имущества России, не защищенного дипломатическом иммунитетом.