• GML
  • 22.05.2015 12:50

Экс-акционеры ЮКОСа попытаются взыскать $50 млрд с России в судах США и ЕС

GML, требующая от Москвы исполнения решения Гаагского трибунала, подала иски в суды Великобритании, Франции и США

Бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению Гаагского суда, подали заявления в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные жалобы в суды Бельгии и Нидерландов, сообщил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн Sueddeutsche Zeitung.

Подачу жалоб Осборн объяснил тем, что Россия отказывается выплачивать компенсацию, которую арбитраж присудил экс-акционером ЮКОСа в 2014 году.

Как отмечает немецкое издание, акционеры ЮКОСа впервые инициировали арест российской государственной собственности. Ареста каких именно российских активов добивается GML, не уточняется. Sueddeutsche Zeitung указывает, что суд не может арестовать имущество, которое принадлежит дипломатическим представительствам.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба.

Минфин России не согласился с решением суда. В ведомстве заявили, что Гаагский суд «оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях». Минфин также выражал недоумение беспрецедентным размером убытков, присужденных истцам, и назвал «бессмысленной и крайне умозрительной» попытку суда «дать гипотетическую оценку стоимости ЮКОСа спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации».

Позднее министерство финансов обжаловало решение по иску бывших акционеров ЮКОСа. В середине февраля замглавы Минфина Сергей Сторчак говорил, что идет процесс представления доказательств обеими сторонами. «Это не быстрый процесс», — отмечал чиновник.

Срок, когда Россия могла выплатить назначенную судом в Гааге сумму без процентов, истек 15 января. С этого дня начали начисляться проценты — в размере доходности 10-летних бондов Минфина США (2,147% годовых).

Читайте также: Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Новости партнеров