Экс-акционеры ЮКОСа попытаются взыскать $50 млрд с России в судах США и ЕС | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Экс-акционеры ЮКОСа попытаются взыскать $50 млрд с России в судах США и ЕС

читайте также
+122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге
Новости #ЮКОС 22.05.2015 12:50

Экс-акционеры ЮКОСа попытаются взыскать $50 млрд с России в судах США и ЕС

Фото PhotoXPress
GML, требующая от Москвы исполнения решения Гаагского трибунала, подала иски в суды Великобритании, Франции и США

Бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению Гаагского суда, подали заявления в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные жалобы в суды Бельгии и Нидерландов, сообщил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн Sueddeutsche Zeitung.

Подачу жалоб Осборн объяснил тем, что Россия отказывается выплачивать компенсацию, которую арбитраж присудил экс-акционером ЮКОСа в 2014 году.

Как отмечает немецкое издание, акционеры ЮКОСа впервые инициировали арест российской государственной собственности. Ареста каких именно российских активов добивается  GML, не уточняется. Sueddeutsche Zeitung указывает, что суд не может арестовать имущество, которое принадлежит дипломатическим представительствам.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба. 

Минфин России не согласился с решением суда. В ведомстве заявили, что Гаагский суд «оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях». Минфин также выражал недоумение беспрецедентным размером убытков, присужденных истцам, и назвал «бессмысленной и крайне умозрительной» попытку суда «дать гипотетическую оценку стоимости ЮКОСа спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации».

Позднее министерство финансов обжаловало решение по иску бывших акционеров ЮКОСа. В середине февраля замглавы Минфина Сергей Сторчак говорил, что идет процесс представления доказательств обеими сторонами. «Это не быстрый процесс», — отмечал чиновник.

Срок, когда Россия могла выплатить назначенную судом в Гааге сумму без процентов, истек 15 января. С этого дня начали начисляться проценты — в размере доходности 10-летних бондов Минфина США (2,147% годовых). 

Читайте также: Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться