Тинькофф банк купил часть карточного портфеля Связного банка

Тинькофф банк, подконтрольный миллиардеру Олегу Тинькову, выкупил часть карточного портфеля Связного банка и перевел его к себе на баланс, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 18 июня, со ссылкой на близкий к Тинькофф банку источник.

Председатель правления Связного банка Евгений Давыдович в беседе с газетой подтвердил эту информацию. Он уточнил, что Связной продал не все работающие карточные кредиты, часть из которых осталась у него на балансе. Собеседник добавил, что инициатива исходила от Тинькофф банка, а «Связной» согласился с предложением.

Давыдович отметил, что этот тип сделки по передаче карточного портфеля является первым на российском рынке. Председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз, в свою очередь, рассказал, что раньше проводились сделки по секьюритизации или передаче задолженности, «но карточка — это более технологичная вещь, это инструмент обслуживания, не только погашения».

По данным издания, те карты, чей баланс передан Тинькофф банку, заблокируют. После чего Тинькофф банк взамен выдаст клиентам свои карты и переведет на них их баланс. Хьюз добавил, что клиенты только выиграют от такого перехода, поскольку по картам Связного банка в последнее время «был целый ряд ограничений на операции».

По словам аналитика БКС Юлии Сафарбаковой, продажа карточного портфеля даст возможность «Связному» получить ликвидность, чтобы рассчитаться с вкладчиками и высвободить капитал.

Давыдович ранее сообщал о возможном лишении лицензии Связного банка к августу в связи с тем, что его норматив достаточности капитала может опуститься ниже критической отметки в 2%. При этом по состоянию на 1 июня норматив составляет 5,5% (при норме в 10%).

Новости партнеров