• ЕС
  • 20.06.2015 13:54

МИД назвал продление санкций ЕС против Крыма "шантажом"

Крымский полуостров — неотъемлемая часть Российской Федерации, эту данность невозможно изменить экономическим и политическим шантажом, а ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя — не что иное, как "попытка ЕС «наказать» жителей полуострова за их свободный выбор в пользу воссоединения с Россией". Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с решениями Совета ЕС о продлении срока действия санкции в отношении Крыма и Севастополя.

"Нажимная "санкционная" тактика в отношении России абсолютно бесперспективна — ошибочно ожидать, что она заставит нас поступиться национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам", — заявляют в МИД.

"В соответствии с положениями международного права, считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политическому и территориальному признаку. Мы все помним исторические примеры коллективного наказания народов. Трудно было представить, что Европа столкнется с этим в XXI веке", — отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Евросоюз 19 июня продлил санкции, введенные в связи с присоединением Россией Крыма, еще на один год — до 23 июня 2016 года. Санкции включают в себя запрет на импорт в ЕС крымских продуктов, вводят запрет европейским компаниям на инвестиции в Крым, в частности покупку на полуострове недвижимости, финансирование крымских компаний или предоставление им услуг.

Круизным лайнерам из ЕС запрещается заходить в крымские порты. Кроме того, компаниям из ЕС запрещается экспортировать в Крым товары и технологии, которые могут использовать в транспортном секторе, телекоммуникациях или энергетическом секторе. Европейским компаниям также нельзя предоставлять услуги и техническую поддержку крымским предприятиям, работающим в этих секторах.

Новости партнеров