Россия заключит с Ираном сделку на поставку системы «Антей-2500»

Систему С-300, поставить которую Россия обязалась в 2007 году, уже сняли с производства

Россия заключит с Ираном контракт на поставку системы «Антей-2500» после отзыва Тегераном иска в женевский третейский суд из-за отказа Москвы в поставке пяти дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 22 июня, со ссылкой на источники.

Газета уточняет, что об переговорах между Москвой и Тегераном об отзыве иска на $4 млрд стало известно после заявления заместителя министра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади 21 июня. Он уточнял, что ход переговоров к этому моменту положительный.

В феврале глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил, что российская сторона предложила взамен комплексов С-300ПМУ-1 систему «Антей-2500», которая является модернизированным экспортным вариантом войсковой системы С-300В.

Газета уточняет, что систему С-300ПМУ-1, в отличие от «Антея-2500», сняли с производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» и, как говорил топ-менеджер предприятия, «идти на возобновление производства ради важного, но все же одного контракта никто не собирается». Эта позиция была донесена до Ирана, после чего Тегеран согласились взять «Антей-2500».

Россия договорилась с Ираном о поставках пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 в 2007 году, но в 2010 году, после резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу иранским властям тяжелых вооружений, поставки стране современного вооружения были запрещены. Сделку аннулировали, и Ирану вернули аванс. Тегеран, в свою очередь, подал иск к заключавшему соглашение «Рособоронэкспорту» на $4 млрд.

В апреле президент России Владимир Путин снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В рамках документа разрешается транзитное перемещение комплексов через территорию России, вывоз в Иран и передачу ему С-300 вне территории страны, но при использовании морских и воздушных судов под российским флагом.

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров