СМИ узнали о планах превращения «Уралкалия» в частную компанию

ОАО «Уралкалий», в котором «Онэксиму» Михаила Прохорова принадлежит 20% акций, а «Уралхиму» Дмитрия Мазепина 19,99% акций, может уже до конца года стать частной компанией, провести делистинг с бирж и в последующем слиться с «Уралхимом», сообщила в понедельник газета «Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

В результате крупнейшим акционером «Уралкалия» станет Мазепин, сообщили они изданию. Прохоров, по их данным, оставаться акционером не планирует. Кто выкупит пакет «Онэксима» – сам «Уралкалий» или «Уралхим», собеседники не рассказали.

Китайская CIC, которая имеет на данный момент 12,5% акций, выходить из «Уралкалия» не планирует и останется в объединенной компании, сообщили источники «Ведомостей».

Ходатайство об объединении «Уралкалия» и «Уралхима» должно быть согласовано с Федеральной антимонопольной службой, но пока оно в ФАС не поступало, сообщила газете глава управления службы Анна Мирочиненко.

«Уралкалий» провел размещение на бирже в Лондоне (LSE) в 2007 году, когда он был оценен в $7,4 млрд. Также акции компании торгуются на Московской бирже.

11 июня структура «Уралкалия» — Enterpro Services Ltd — выкупила 11,56% акций в рамках buyback на $1,09 млрд.

Доля «Онэксима» в «Уралкалии» после buyback снизилась до 20%. Доля «Уралхима» осталась на уровне 19,99% акций, а CIC — 12,5% акций. Free float калийной компании составил по итогам выкупа 23%.

Новости партнеров