Кремль назвал абсурдной идею согласовывать с Украиной въезд в Крым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 22 июня, назвал «абсурдной» рекомендацию Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», предложившего российским туристам запрашивать у Украины разрешения на въезд в Крым, передает «Интерфакс».

«Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной», — заявил Песков. Он также добавил, что в сферу компетенций Кремля не входит выработка рекомендаций по выбору туристических маршрутов.

Заявление ОЗПП «создало панику» среди туристов, которые с утра «звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых», рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина «Интерфаксу». Она добавила, что такого рода рекомендации могут давать министерство иностранных дел, Роспотребнадзор или Ростуризм, а ни одно из этих ведомство подобных заявлений не делало.

«Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет», — подчеркнула Тюрина.

Общество защиты прав потребителей ранее рекомендовало россиянам, планирующим въезд в Крым, получить соответствующее разрешение у властей Украины. Организация опубликовала на своем сайте «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», в которой указывается, что юристы определяют правовой статус Крыма и Севастополя как «оккупированную территорию».

«Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области», — отметили в ОЗПП.

В организации также посоветовали россиянам отказаться от приобретения недвижимости и товаров на территории Крыма.

Новости партнеров