«Аэрофлот» отказался от выплаты дивидендов за 2014 год

Собрание акционеров «Аэрофлота» утвердило рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды по итогам 2014 года, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

До этого компания ежегодно выплачивала дивиденды.

Это решение соответствует дивидендной политике авиаперевозчика, по которой базой для расчета дивидендных выплат является консолидированная чистая прибыль группы «Аэрофлот» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Чистая прибыль «Аэрофлота» в 2014 году по РСБУ выросла на 18,5% по сравнению с 2013 годом и составила 13,15 млрд рублей. При этом по МСФО компания понесла убытки в размере 17,1 млрд рублей.

По итогам 2013 года «Аэрофлот» выплатил дивиденды из расчета 25% чистой прибыли по РСБУ. Они составили 2,77 млрд рублей, из них 1,42 млрд получило государство как основной акционер (51% акций).

В конце января 2014 году Минэкономразвития обязало госкомпании выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. Ранее госкомпании направляли на дивиденды также 25% от чистой прибыли, но по РСБУ.

Акционеры «Аэрофлота» в понедельник также утвердили рекомендацию совета директоров направить на вознаграждение членов совета директоров, членов ревизионной комиссии и премирование работников по итогам 2014 года 944,6 млн рублей. Из этой суммы, рассказал заместитель гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами «Аэрофлота» Шамиль Курмашов, 920 млн рублей пойдут на вознаграждение работников, 24 млн рублей — членам совета директоров и еще 1 млн рублей — членам ревизионной комиссии.

Из членов совета директоров самое большое вознаграждение — 3 млн рублей — может получить Кирилл Андросов («Альтера Капитал Менеджмент»). А самое маленькое — 1 млн рублей — Дмитрий Песков («Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»).

Основным акционером «Аэрофлота» является Росимущество — 51,17%. 5,7% акций принадлежит дочерней компании авиаперевозчика «Аэрофлот-Финанс». Еще 3,55% акций — госкорпорации «Ростех».

Читайте также: Какие компании выплатили дивидендов больше, чем стоят сами

Новости партнеров