Роскомнадзор решил заблокировать сайт ОЗПП

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил в понедельник, 22 июня, «Интерфаксу», что ведомство получило требование Генпрокуратуры о запрете работы сайта Общества защиты прав потребителей и поручило провести его блокировку.

«К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — заявил Ампелонский.

Ранее Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выпустило памятку для отправляющихся в Крым туристов, в которой полуостров называется «оккупированной территорией». В памятке российским туристам рекомендуется получать разрешения на въезд в Крым у украинских пограничников, проходя через пункт пропуска в Херсонской области. Кроме того, россиянам рекомендуется воздержаться от покупки недвижимости и товаров на территории Крыма.

В понедельник, 22 июня, Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту ОЗПП. Ведомство пояснило свою просьбу тем, что в опубликованной памятке содержатся «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера». Кроме того, Генпрокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Со своей стороны глава ОЗПП Михаил Аншаков считает, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества. «Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — пояснил Аншаков. Он добавил, что в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами России с определенными проблемами.

Новости партнеров