Сноуден рассказал о слежке США за «Лабораторией Касперского»

АНБ искало приватную информацию о клиентах компании, следует из документов Сноудена

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская правительственная коммуникационная штаб-квартира следили за «Лабораторией Касперского» и другими иностранными антивирусными компаниями, говорится в материалах, опубликованных бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом во вторник, 23 июня, на сайте издания The Intercept.

В материалах указывается, что АНБ искало бреши в защите «Лаборатории Касперского» и получало приватную информацию о клиентах. В документах уточняется, что спецслужбы смотрели обмен данными между установленной программой и серверами компании, а также электронную почту разработчиков о новых уязвимостях.

Газета отмечает, что США и Великобритания взламывали антивирусные программы и шпионили за пользователями обеспечения и за происходящим в закрытых сетях.

В самой «Лаборатории Касперского» Forbes заявили, что ее продукты не передают информацию, позволяющую идентифицировать пользователя продукта. «В процессе осуществления загрузки обновлений, продукт работает с информацией о серийном номере лицензии, обезличенными идентификаторами пользователя и устройства, на котором работает продукт», — сообщила глава пресс-службы "Лаборатории Касперского" Юлия Кривошеина. Она пояснила, что эта информация необходима для корректной работы и обновления ПО, и в ней не содержится никаких приватных данных.

В середине марта Bloomberg сообщил о возможных связях «Лаборатории Касперского» со спецслужбами России. Источники агентства рассказывали, что в 2012 году, когда компанию покинули несколько высокопоставленных менеджеров, их место заняли люди, тесно связанные с российскими спецслужбами. Они, по словам собеседников, якобы оказывают помощь ФСБ в уголовных расследованиях, используя для этого информацию о почти 400 млн клиентах компании.

Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, в свою очередь, назвал «откровенным враньем» значительную часть публикации агентства. «Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли?» — написал Касперский.

Читайте также: Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира и «Драка с хакерами похожа на игру в покер»

Новости партнеров