СМИ сообщили о слежке США за президентами Франции

Данные Wikileaks свидетельствуют о том, что АНБ прослушивало телефоны Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда

Агентство национальной безопасности (АНБ) США занималось прослушиванием телефонных разговоров бывших президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози, а также действующего французского лидера Франсуа Олланда, сообщает французское издание Liberation и интернет-портал Mediapart со ссылкой на полученные от Wikileaks документы.

По информации Wikileaks, прослушивание продолжалось, по меньшей мере, с 2006 по 2012 год. Помимо французских президентов, АНБ прослушивало разговоры французских министров, а также посла Франции в США.

Представленное Wikileaks досье носит название «Шпионаж в Елисейском дворце» («Espionnage Elysée» ) и состоит из пяти докладов АНБ под грифом «Совершенно секретно». Эти доклады предназначены для руководителей АНБ и американской разведки.

Libertion отмечает, что из документов, в частности, можно узнать, что Жак Ширак в 2006 году продвигал своего кандидата на пост помощника заместителя генсека ООН или что Саркози в 2008 году называл себя «единственным человеком, способным разрешить финансовый кризис». Самый последний из представленных документов датирован 22 мая 2012 года. В нем говорится о «секретных встречах», на которых обсуждался возможный выход Греции из зоны евро.

Издание отмечает, что, несмотря на гриф «совершенно секретно», представленная информация не раскрывает каких-либо государственных секретов. Тем не менее, как отмечает Liberation, полученные данные свидетельствуют о пристальном внимании американских спецслужб к Франции.

Со своей стороны представитель Белого Дома Нед Прайс уже заявил, что американские спецслужбы не занимаются прослушиванием разговоров Олланда и не собираются делать это в будущем, передает AFP. При этом, как отмечает агентство, представитель Белого Дома не уточнил, велось ли прослушивание в прошлом. Помощник Франсуа Олланда отказался от комментариев по поводу опубликованной Wikileaks информации. «Мы посмотрим, что она из себя представляет», — заявил он агентству.

Новости партнеров