Академия Генштаба представит меры по борьбе с «цветными революциями» | Forbes.ru
$56.54
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.11
RTS1261.09
GOLD1335.64

Академия Генштаба представит меры по борьбе с «цветными революциями»

читайте также
Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Не Майдан: почему Ереван вышел на улицы Прощай, оружие Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен Как россияне оценили работу министров в 2013 году Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Военный разворот: как России обрести современную оборонку Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес

Академия Генштаба представит меры по борьбе с «цветными революциями»

фото Макса Новикова для Forbes
Осенью Путин назвал последние «цветные революции» «предупреждением» для России

Военная академия Генштаба (ВАГШ) с конца 2014 года ведет методическую работу в области противодействия «цветным революциям» и в ближайшее время по заказу Минобороны может начать комплексную работу на эту тему, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 24 июня, со ссылкой на источники в военном ведомстве.

В этом случае в задачи академии войдут определение наиболее значимых угроз безопасности страны до 2020 года, а также разработка единых подходов к выявлению и противодействию технологиям «цветных революций». 

Предполагается также, что ВАГШ разработает меры по воспитанию политической культуры политиков, госслужащих, граждан и бизнесменов, а также продумает вероятные ассиметричные действия и меры по укреплению политической системы страны. Для «совместных военно-гражданских экспертиз» в академии планируют приглашать ученых из РАНХиГС, РУДН, МГУ, МГИМО и Южного научного центра РАН. К исследованиям могут привлечь и военных специалистов, разрабатывавших антитеррористические операции на Северном Кавказе.

19 июня глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе форума «Армия-2015» заявил, что ведомство намерено заказать научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена «цветных революций» с целью предотвращения повторения в России событий 1991 и 1993 годов.

«Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит — наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны», — уточнил Шойгу. Он подчеркнул, что министерству необходимо не произведение на вольную тему, а глубокая научно-исследовательская работа.

Министр отметил, что «у нас перед глазами до сих пор» разные «цветные революции», случившиеся в мире за последние годы.​ В качестве примера Шойгу привел события на Украине 2014 года, где, по его словам, «очередная цветная революция», а также вспомнил Ближний Восток.

В ноябре 2014 года президент Владимир Путин назвал «цветные революции», произошедшие в ряде стран в последние годы, «уроком и предупреждением» для России. В современном мире экстремизм используется «как инструмент геополитики и передела сфер влияния», сказал он. Страны, где произошли «цветные революции», «прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь», отметил Путин. Он подчеркнул, что необходимо сделать «все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться