Академия Генштаба представит меры по борьбе с «цветными революциями»

Осенью Путин назвал последние «цветные революции» «предупреждением» для России

Военная академия Генштаба (ВАГШ) с конца 2014 года ведет методическую работу в области противодействия «цветным революциям» и в ближайшее время по заказу Минобороны может начать комплексную работу на эту тему, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 24 июня, со ссылкой на источники в военном ведомстве.

В этом случае в задачи академии войдут определение наиболее значимых угроз безопасности страны до 2020 года, а также разработка единых подходов к выявлению и противодействию технологиям «цветных революций».

Предполагается также, что ВАГШ разработает меры по воспитанию политической культуры политиков, госслужащих, граждан и бизнесменов, а также продумает вероятные ассиметричные действия и меры по укреплению политической системы страны. Для «совместных военно-гражданских экспертиз» в академии планируют приглашать ученых из РАНХиГС, РУДН, МГУ, МГИМО и Южного научного центра РАН. К исследованиям могут привлечь и военных специалистов, разрабатывавших антитеррористические операции на Северном Кавказе.

19 июня глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе форума «Армия-2015» заявил, что ведомство намерено заказать научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена «цветных революций» с целью предотвращения повторения в России событий 1991 и 1993 годов.

«Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит — наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны», — уточнил Шойгу. Он подчеркнул, что министерству необходимо не произведение на вольную тему, а глубокая научно-исследовательская работа.

Министр отметил, что «у нас перед глазами до сих пор» разные «цветные революции», случившиеся в мире за последние годы.​ В качестве примера Шойгу привел события на Украине 2014 года, где, по его словам, «очередная цветная революция», а также вспомнил Ближний Восток.

В ноябре 2014 года президент Владимир Путин назвал «цветные революции», произошедшие в ряде стран в последние годы, «уроком и предупреждением» для России. В современном мире экстремизм используется «как инструмент геополитики и передела сфер влияния», сказал он. Страны, где произошли «цветные революции», «прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь», отметил Путин. Он подчеркнул, что необходимо сделать «все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России».

Новости партнеров