На сайте Минюста появился реестр нежелательных организаций

Российское министерство юстиции в четверг, 25 июня, разместило на своем сайте реестр иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признана на территории России нежелательной. На момент публикации данного материала перечень не содержал ни одной записи.

Представленная на сайте электронная таблица включает в себя номер и дату распоряжения Минюста о включении в реестр НПО, ее полное или сокращенное наименование, а также номер и дату распоряжения ведомства об исключении организации из данного списка.

В пресс-службе министерства «Интерфаксу» сообщили, что функции Минюста «ограничиваются формальным включением организаций в соответствующий перечень и его обнародованием», тогда как решение о признании НПО нежелательной на территории России принимает генпрокурор или его заместитель по согласованию с МИДом. Затем Генпрокуратура сообщает об этом решении в Минюст для включения организации в соответствующий реестр.

«Обнародование указанной информации осуществляется путем размещения перечня иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, в сети Интернет на официальном сайте Минюста России, и опубликования его в общероссийском периодическом издании, определенном правительством России», — уточнили в Минюсте.

С 3 июня в России действует закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». Деятельность организации может быть признана «нежелательной» в случае, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Таким НПО запрещается вести работу в России и распространять информационные материалы.

Депутаты Госдумы от КПРФ уже обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать «нежелательной организацией» фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд). В своем письме депутаты отмечают, что фонд Сороса «десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность» в России и других странах, а сам Джордж Сорос «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой «оранжевой революции» и Евромайдана на Украине».

Фонд Сороса работает в России с 1995 года под названием институт «Открытое общество». У него есть представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Новости партнеров