Сбербанк решил выйти из карточного проекта ПРО100

Сбербанк намерен выйти из своего карточного проекта ПРО100, который развивался с 2010 года, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 25 июня, со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Максима Полетаева.

Собеседник уточнил, что ситуация сильно изменилась в последнее время, теперь перспектив развития проекта банк не находит. Полетаев уточнил, что Сбербанк обсуждает два способа выхода из проекта: позитивный и негативный. Последний, по информации издания, означает закрытие или продажу проекта.

ПРО100 это платежное приложение, которое используется в рамках проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК). Изначально планировалась обязательная ее выдача всем гражданам, но позже банк решил выдавать ее только на добровольной основе. Активный интерес банков к ПРО100 наблюдался после введения санкций, когда их отключили от Visa и MasterCard, отмечает газета.

После появления НСПК при Центробанке и решения выпускать национальные карты «Мир» проект утратил свою актуальность. «С учетом ожидаемого запуска карт НСПК, я не вижу на рынке покупателя, который сейчас заинтересовался бы покупкой отличного от распространенных платежного приложения», — пояснил вице-президент банка «ХМБ Открытие» Юрий Божор.

ПРО100 — коммерческое имя системы «Универсальная электронная карта», расчетным центром которой выступает Сбербанк. Карты ПРО100 включают удостоверение личности, полис обязательного медицинского страхования и банковские карты. С их помощью возможна безналичная оплата товаров и услуг в стране в организациях, отмеченных логотипом ПРО100, и получение наличных денег в банкоматах в банках-участниках системы.

В эту систему входят основные российские банки, в том числе Сбербанк России, Банк Уралсиб, АК БАРС БАНК, Московский Индустриальный банк, Ханты-Мансийский Банк.

Новости партнеров