Генпрокуратура России признала неконституционной передачу Крыма Украине

Решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры России на запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Документ опубликован на официальной странице политика в Facebook.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик" — объяснили Миронову в надзорном ведомстве.

"Конституция СССР вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик", — говорится в заключении Генпрокуратуры.

25 марта Миронов сообщил, что попросит генпрокурора Юрия Чайку изучить законность передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году.

Он также отметил, что «эсеры» собираются внести в федеральные конституционные законы две поправки. Первую — в закон о Конституционном суде. Она должна дать право трактовать нормативные акты согласно конституции РСФСР. Вторую — в закон о Верховном суде, чтобы дать право оспаривать принятые нормативные и подзаконные акты РСФСР и СССР. Как подчеркнул Миронов, в данном случае, речь идет, «конечно, о известных принятых решениях в нарушение Конституции по передаче Крыма в состав Украины».

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе региона, по итогам которого абсолютное большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Двумя днями позже, 18 марта, в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Новости партнеров