Генпрокуратура России признала неконституционной передачу Крыма Украине | Forbes.ru
$56.62
69.34
ММВБ2299.89
BRENT68.64
RTS1279.75
GOLD1333.36

Генпрокуратура России признала неконституционной передачу Крыма Украине

читайте также
+13 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +11 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +4 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +3 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Халатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов
    Новости Крым 27.06.2015 10:42

Генпрокуратура России признала неконституционной передачу Крыма Украине

Решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры России на запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Документ опубликован на официальной странице политика в Facebook.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик" — объяснили Миронову в надзорном ведомстве. 

"Конституция СССР вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик", — говорится в заключении Генпрокуратуры.

25 марта Миронов сообщил, что попросит генпрокурора Юрия Чайку изучить законность передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году. 

Он также отметил, что «эсеры» собираются внести в федеральные конституционные законы две поправки. Первую — в закон о Конституционном суде. Она должна дать право трактовать нормативные акты согласно конституции РСФСР. Вторую — в закон о Верховном суде, чтобы дать право оспаривать принятые нормативные и подзаконные акты РСФСР и СССР. Как подчеркнул Миронов, в данном случае, речь идет, «конечно, о известных принятых решениях в нарушение Конституции по передаче Крыма в состав Украины».

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе региона, по итогам которого абсолютное большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Двумя днями позже, 18 марта, в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться