Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище

Бывший премьер-министр скончался 26 июня в возрасте 85 лет

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков, скончавшийся в пятницу, 26 июня на 86-м году жизни, был похоронен в понедельник с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, сообщило агентство ТАСС.

В траурной церемонии похорон вместе с родными и близкими Примакова приняли участие президент России Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, министры, политики, общественные деятели, друзья и коллеги покойного.

Гроб с телом Примакова был доставлен к месту захоронения на артиллерийском лафете. На Новодевичьем кладбище был выстроен почетный караул. Гроб опустили в могилу под залпы салюта и звуки государственного гимна. Присутствовавшие, в том числе Путин, бросили в могилу горсти земли.

Перед похоронами патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Новодевичьем монастыре отпевание Евгения Примакова. Патриарх назвал его "великим человеком, прожившим жизнь с победным концом". И отметил, что умерший "никогда не прогибался перед внешними обстоятельствами, хотя человек был очень гибкий". По словам патриарха, помогал Примакову оставаться самим собой в противоречивые исторические эпохи "очень сильный камертон, который настраивал на единственно правильную волну". "Этим камертоном является нравственное чувство, которое живет в человеке, — голос совести. Он поступал в соответствии с этим внутренним голосом", — отметил патриарх.

Перед отпеванием состоялась гражданская панихида в Колонном зале Дома союзов. Сотни человек пришли туда, чтобы проститься с бывшим премьер-министром, экс-главой МИДа и экс-руководителем службы внешней разведки Примаковым. Среди них премьер-министр президент Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, бывший премьер-министр Сергей Степашин, сменивший Примакова на этом посту, последний президент СССР Михаил Горбачев, депутаты Госдумы, руководители политических партий.

«В эти скорбные и тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича. И уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма», — заявил Путин на церемонии прощания.

Он назвал Примакова «великим гражданином» России, которого запомнили «как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса». И отметил способность Примакова «спокойно, конструктивно, эффективно, что самое главное, решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал».

Новости партнеров