ФАС и Минфин выступили против ограничения госзакупок зарубежного софта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин выступили против ограничений на покупку иностранного программного обеспечения (ПО), сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 30 июня, со ссылкой на свои источники.

В ведомствах считают, что подобный запрет может привести к крупным бюджетным расходам и росту стоимости отечественного софта, отмечает газета. В связи с этим ФАС, например, предложило утвердить в постановлении распространение софта из реестра российского ПО по единым ценам.

Министерство потребовало сохранить для госорганов возможность закупать иностранный софт для «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». В Минфине утверждают, что в противном случае на выполнение проекта могут потребоваться дополнительные деньги из федерального бюджета.

В ФАС же полагают, что инициатива может стать причиной злоупотреблений. Это связано с тем, что госорганы станут специально указывать в тендерах такие функции, которых нет в отечественном ПО для обхода ограничений для закупки зарубежного софта.

Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения 1 апреля. 10 июня ведомство представило список проектов по импортозамещению программного обеспечения, поддержку которых оценили в 18 млрд рублей.

Новости партнеров