Выборы президента Белоруссии назначены на 11 октября

Палата представителей Национального собрания Белоруссии назначила выборы президента страны на 11 октября 2015 года, сообщило во вторник агентство БЕЛТА.

Парламентарии поддержали предложение белорусского ЦИК провести выборы президента 11 октября текущего года. Таким образом, с 30 июня в Белоруссии стартовала избирательная кампания. Регистрация кандидатов в президенты Белоруссии начнется за 35 дней и закончится за 25 дней до выборов.

Президент Белоруссии избирается сроком на пять лет. Президент Александр Лукашенко принес присягу 21 января 2011 года. Срок его полномочий истекает 21 января 2016 года. Законодательство республики устанавливает, что выборы президента Белоруссии назначаются нижней палатой парламента не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко избирался главой государства в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах. Ранее он допустил, что будет участвовать и в новой президентской избирательной кампании.

Новости партнеров