Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР

Генпрокуратура России проверит законность решения Госсовета СССР о признании независимости республик Прибалтики в 1991 году, сообщил со ссылкой на источник «Интерфакс» во вторник, 30 июня.

По словам собеседника агентства, решение о признании независимости стран Балтии юридически «ущербно», поскольку «принималось неконституционным органом». Источник допустил, что ответ Генпрокуратуры по итогам этой проверки «будет аналогичен» ответу на запрос о законности передачи Крыма в состав Украины в 1954 году.

При этом источник отметил, что решение Генпрокуратуры по Крыму не приведет к тому, что решение о передаче Крыма Украине в 1954 году будет отменено. «В нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение», - пояснил источник агентства. Но необходимости в этом нет, так как Крым снова находится в составе России, «и вопрос перешел в политическую плоскость», констатировал собеседник агентства.

Ранее в конце июня Генпрокуратура по итогам рассмотрения запроса лидера «Справедливой России» Сергея Миронова приняла постановление о том, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону конституции СССР. В ответе Генпрокуратуры указано, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче территорий, входящих в состав РСФСР, другим союзным республикам, а относился к ведению высших органов власти и госуправления страны.

Новости партнеров