США и Куба достигли договоренности об открытии посольств

Администрация президента США Барка Обамы объявит в среду, 1 июля, о достижении договоренности с Кубой по открытию посольств и восстановлению дипломатических отношений, которые были разорваны более 50 лет назад, передает Reuters со ссылкой на представителей американских властей.

«Завтра мы официально объявим о том, что США и Куба достигли договоренности в восстановлении официальных дипломатических отношений и открытии посольств в столицах двух стран», — заявил представитель администрации американского президента. По его словам, с соответствующим заявлением Обама выступит в Вашингтоне, а госсекретарь США Джон Керри — в Вене, куда он приехал на переговоры по иранской ядерной программе. С аналогичным заявлением выступит в среду и кубинское правительство.

Кроме того, Керри может посетить кубинскую столицу Гавану в конце июля для участия в церемонии открытия посольства. Точную дату визита представитель Белого Дома пообещал сообщить позднее.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в 1960 году после прихода к власти Фиделя Кастро. В середине 2013 года США и Куба начали тайные переговоры о восстановлении отношений. В декабре 2014 года Обама заявил о пересмотре политики в отношении Кубы и начала курса сближения. В январе 2015 года на Кубе были освобождены 53 заключенных в рамках соглашения с США.

В апреле Барак Обама и Рауль Кастро провели двустороннюю встречу в кулуарах саммита Америк в Панаме. Эти переговоры стали первыми между лидерами США и Кубы за последние полвека.

Новости партнеров