Госдума приняла закон о государственно-частном партнерстве

Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем чтении законопроект об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП), передает ТАСС.

Законопроект предусматривает, что государственно-частного партнерство возможно при строительстве, реконструкции, эксплуатации и техническом обслуживании объектов. Заключение соглашения в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, объектов водоснабжения и водоотведения не допускается.

Частным партнером может выступать любое российское юридическое лицо без преобладающего госучастия. Изначально документ предусматривал, что партнером государства могла также стать иностранная организация, но затем этот пункт убрали.

Согласно инициативе, если совокупный объем государственных инвестиций в объект превысил объем частных инвестиций, то он должен быть оформлен как публичная собственность. Чтобы оформить собственность на себя, частный партнер должен вложить в проект большую часть средств. Любое имущество, передаваемое частному партнеру по соглашению ГЧП, должно быть свободно от прав третьих лиц.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года. Регионы должны будут привести нормы своего законодательства в соответствие с нормами нового закона о ГЧП до 1 июля 2016 года.

Первое чтение законопроекта о ГЧП в Госдуме прошло еще в 2013 году. Второе чтение документа неоднократно откладывалось в течение двух лет. Оно состоялось только 30 июня 2015 года.

Новости партнеров