ФСБ отправит VIP-пассажиров в очереди в аэропортах

Федеральная служба безопасности заявила о незаконности услуги отдельного прохождения паспортного контроля посетителями VIP залов крупнейших аэропортов и потребовала с 1 июля заставить «особых пассажиров» идти в очередь с обычными гражданами, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 2 июля.

Спецслужба предлагает сохранить для таких VIP-пассажиров только возможность отдельно оформлять и регистрировать багаж. Соответствующие указания ФСБ уже направила в погранслужбы аэропортов, отмечает издание.

Сведения о новом порядке в беседе с газетой подтвердили во Внуково. «С 1 июля в залах повышенной комфортности прекращено обслуживание пассажиров, вылетающих международными рейсами, за исключением тех, кто прислал заявки до уведомления», — пояснила глава пресс-службы аэропорта Елена Крылова.

По данным издания, по-прежнему действуют VIP-залы в «Шереметьево», где руководству аэропорта удалось прийти к отдельной договоренности с погранотрядом. Изменения не затронули пока еще один столичный аэропорт «Домодедово».

Газета уточняет, что обслуживание пассажиров одного зала может превышать 10 млн рублей в месяц, а требование ФСБ отправлять клиентов на паспортный контроль в общую очередь может привести к их отказу от использования этих залов. В связи с этим представители крупных аэропортов обратились для решения проблемы к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Он, в свою очередь, 30 июня провел соответствующее совещание.

По данным газеты, до 1 июля прохождение паспортного контроля в отдельном зале в «Домодедово» обходилось в €250, во «Внуково» — от 8000-15 000 рублей, в «Шереметьево» — 11 000-13 000 рублей за один раз или 155 000-310 000 рублей в год.

Новости партнеров