Меркель и Олланд прокомментировали референдум в Греции

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд принимают к сведению и уважают результаты референдума, в ходе которого греки отказались от дальнейшей помощи со стороны международных кредиторов, сообщает в своем Twitter агентство Associated Press в понедельник, 6 июня.

С таким заявлением европейские лидеры выступили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Канцлер ФРГ отметила, что условия для возобновления переговоров с Грецией еще не достигнуты, сообщает AFP. Она напомнила, что Греция пока не представила четких предложений, касающихся споров с кредиторами.

При этом Меркель уточнила, что международные кредиторы готовы к дальнейшим переговорам с Афинами, уточняет Reuters.

5 июля в Греции прошел общенациональный референдум. В ходе голосования более 60% населения высказались против условий соглашения с кредиторами по греческому долгу. В телевизионном обращении к нации после оглашения итогов референдума Алексис Ципрас заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

Следующий платеж Афин по долгу должен пройти 20 июля. Размер выплаты оценивается в €3,5 млрд. Европейский Центробанк (ЕЦБ) ранее уже выступил с заявлением о невозможности реструктуризации долгов Греции, поскольку это противоречит соглашениям еврозоны.

Читайте также: Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны?

Новости партнеров