Программист из СССР выиграл суд против Goldman Sachs

Стоимость многолетней защиты Сергея Алейникова в судах США превысила $7 млн

Верховный суд на Манхэттене 6 июля оправдал бывшего программиста Goldman Sachs Сергея Алейникова, ранее признанного виновным в краже написанного для банка программного кода, сообщает агентство Bloomberg.

Суд согласился с защитой Алейникова в том, что обвинению не удалось доказать вину программиста в незаконном воспроизведении или получении выгоды от использовании кода, написанного для Goldman Sachs. Суд постановил, что действия выходца из СССР не являются уголовным преступлением.

Представитель прокуратуры Манхэттена заявила агентству, что обвинение пока не определилось, будет ли подавать апелляцию на это решение, но по-прежнему расценивает действия программиста как уголовное преступление. «Если то, что сделал Сергей Алейников, не является уголовным преступлением, то каждой компании, которая дорожит своей интеллектуальной собственностью, стоит обеспокоиться», — заявили в прокуратуре. Представитель обвинения также отметила, что в любом случае прокуратура не будет добиваться возвращения Алейникова в тюрьму.

45-летний Сергей Алейников — уроженец СССР, эмигрировавший в США в начале 1990-х годов. С 2007 по 2009 год он работал программистом в Goldman Sachs, работая в том числе над программными кодами для высокочастотного трейдинга. В 2009 году, увольняясь из Goldman Sachs, Алейников скопировал рабочие файлы с кодом на сторонний сервер, расположенный в Германии, а оттуда скачал их на собственные компьютеры.

Вскоре после увольнения в июле 2009 года Алейникова задержали в аэропорту в Нью-Джерси, когда он возвращался из Чикаго с переговоров о новой работе в компании Teza Technologies. Программисту предъявили обвинение в краже секретной информации Goldman Sachs. Алейников признал, что действительно скопировал файлы, но настаивал, что в основном это были файлы с открытым исходным кодом, который нельзя было признать исключительной собственностью банка.

В 2010 году Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал Алейникова виновным и приговорил к восьми годам и одному месяцу заключения. Алейников провел в тюрьме один год, но затем вышел на свободу. Обвинительный приговор был отменен апелляционным судом.

Адвокат Алейникова сообщил, что стоимость многолетней защиты программиста превысила $7 млн.

История Сергея Алейникова описывается в книге известного экономического журналиста Майкла Льюиса Flash Boys. Главу из книги можно прочитать на сайте Forbes: Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Новости партнеров