Страны БРИКС создали фонд взаимной поддержки в $100 млрд

Россия могла бы прибегнуть к помощи такого фонда в 1998 году, если бы он существовал, считает Набиуллина

Центральные банки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) во вторник, 7 июля, договорились об условиях взаимной поддержки в рамках соглашения о пуле условных валютных резервов объемом $100 млрд, сообщается на сайте Банка России.

Подписанное во вторник операционное соглашение устанавливает процедуры, права и обязательства, которые берут на себя центробанки стран-участниц. Само соглашение о создании пула было подписано в июле 2014 года в Бразилии.

Создание фонда направлено на поддержание финансовой стабильности в странах БРИКС. Денежные средства из пула будут предоставляться в долларах США «в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью», уточнили в ЦБ.

Наибольший вклад в фонд — $41 млрд — внесет Китай. Бразилия, Индия и Россия вложат по $18 млрд, ЮАР — $5 млрд.

После подписания договора инструмент с технической точки зрения практически готов к применению, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, если бы такой пул существовал в 1998 году, то Россия могла бы воспользоваться этим инструментом.

Создание фонда взаимной поддержки не означает, что из резервов России будет выделено $18 млрд, уточнила глава ЦБ. «Эти деньги остаются в наших резервах, но если та или иная страна из участниц пула обратится за помощью, тогда страны в рамках своей доли должны будут оказать эту помощь», — сказала Набиуллина. При этом она отметила, что пока не видит, что какая-то из стран в обозримой перспективе могла бы прибегнуть к этому страховочному инструменту, передает «Интерфакс».

Присоединение каких-то третьих стран к пулу валютных резервов помимо стран членов БРИКС не предусмотрено, подчеркнула глава ЦБ, комментируя возможность присоединения Греции к пулу.

Новости партнеров