Совет Федерации одобрил закон «о праве на забвение»

Совет Федерации в среду одобрил закон «о праве на забвение», обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, сообщил «Интерфакс».

Данный законопроект был внесен в Госдуму депутатами четырех фракций 29 мая. Госдума приняла его в третьем, окончательном, чтении 3 июля. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Речь в законе идет о ссылках на недостоверную или неактуальную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Он определяет, что юрисдикция российских судов также распространяется на иностранные поисковики в случае, когда они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

На стадии обсуждения законопроект подвергся критике со стороны российских интернет-компаний. После консультаций с администрацией президента и членами думского комитета представители отрасли представили ко второму чтению проекта свои поправки. В результате из законопроекта была исключена возможность удаления ссылок на достоверную, но «старую» информацию, которой более трех лет. Из-под действия законопроекта был также выведен внутрисайтовый поиск.

В законе было учтено предложение отрасли о праве поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Заявитель также должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

Срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей увеличен с трех календарных до 10 рабочих дней. Также в законопроект вошло положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не по месту нахождения ответчика.

В Европе похожий механизм «права на забвение» действует около года.

Читайте также: Забыть и простить: что удалось поправить в «законе о забвении»

Новости партнеров