Лавров ответил на слова министра ВВС США о российской угрозе

В Москве уже привыкли к звучащим в США заявлениям о российской угрозе, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя слова министра ВВС США о том, что Россия стала крупнейшей угрозой для национальной безопасности США.

«Что касается звучащих из Вашингтона заявлений о том, какие угрозы США считают главными, а какие второстепенными в этом мире, то мы к ним уже привыкли», — приводит слова Лаврова «Интерфакс».

В то же время министр отметил, что в Москве озабочены тем, что создается «искусственная атмосфера враждебности, которая абсолютно не имеет ничего общего с реальностью и теми планами, и теми действиями, которые предпринимает Российская Федерация».

Глава МИДа также добавил, что появление у российских границ дополнительной инфраструктуры НАТО не соответствует достигнутым ранее договоренностям, передает РИА Новости. «Сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, возбуждается общественное мнение, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать уже не риторические, а совершенно практические шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение тех обязательств, которые были взяты между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом в рамках так называемого основополагающего акта», — сказал Лавров. «Мы нашим американским коллегам напоминаем регулярно, что это общественное мнение, на которое они пытаются реагировать, создается ими же самими», — подчеркнул министр.

В среду агентство Reuters опубликовало интервью с министром ВВС США Деборой Ли Джеймс, в котором она заявила, что считает Россию «самой большой угрозой» для национальной безопасности США. Джеймс также заявила, что партнеры США в НАТО должны выполнять свои обязательства по усилению обороны, несмотря на финансовые трудности. Американский министр заметила, что сейчас только четыре из 28 стран НАТО выполняют обязательство тратить на оборону 2% от ВВП.

Осенью президент США Барак Обама уже включал «российскую агрессию в Европе» в список трех главных угроз глобальной безопасности наряду с эпидемией вируса Эбола и «Исламским государством». Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что из-за таких заявлений и санкций против России подход Запада к отношениям с Москвой «трудно назвать иначе, как враждебным».

Новости партнеров