В посольстве США прокомментировали возможность ужесточения санкций

Позиция Вашингтона по вопросу санкций против Москвы за последние полгода не изменилась, заявил пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс, комментируя возможность введения новых санкций.

«Мы убеждены в том, что сторонам необходимо выполнять Минские соглашения. В этом контексте мы ведем обсуждение с нашими партнерами в России и Европе», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее экономист Сергей Гуриев, покинувший Россию в 2013 году, в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что США и Евросоюз готовят новые серьезные санкции против России на случай обострения конфликта на востоке Украины.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики», — заявил Гуриев.

По его словам, в Европе и США не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться. Экономист отметил, что у Запада есть много инструментов, которые могут привести к полномасштабному кризису в финансовой системе России. «У России есть огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — сказал Гуриев.

В июне агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что власти США и ЕС работают над подготовкой нового пакета санкций против России. По словам собеседников агентства, речь идет о расширении «черного списка» российских чиновников и бизнесменов, ужесточении доступа российских компаний к финансированию на Западе, отключении российских банков от системы SWIFT и расширении секторальных санкций на горнодобывающую промышленность и машиностроение.

Новости партнеров