Коломойского удивили слухи о выдвижении Чичваркина на пост главы «Укрнафты»

Владелец группы «Приват», миллиардер Игорь Коломойский (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил изданию «Украинская правда», что удивлен сообщениями о том, что основатель «Евросети» Евгений Чичваркин попал в список кандидатов на должность главы крупнейшей нефтегазовой компании Украины «Укрнафта».

«Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин», — сказал миллиардер. Он добавил, что в финальный список претендентов, определенный конкурсной комиссией 9 июля, Чичваркин, по его словам, не вошел. По словам Коломойского, в список вошли два англичанина.

Миллиардер также отметил, что появление кандидатуры Чичваркина после отбора двух кандидатур приведет к нарушению конкурсной процедуры и потенциально — к срыву собрания акционеров.

На вопрос, как он относится к кандидатуре Чичваркина, Коломойский ответил: «Он нефтью будет торговать или вином и трубками? Давайте уже тогда «Укрнафту» переименуем в «Гедеоннафту»».

В пятницу источник агентства «РБК-Украина» сообщил, что Евгений Чичваркин с высокой долей вероятности может возглавить «Укрнафту». «Украинская правда» со ссылкой на источники в «Нафтогазе» и в окружении президента Украины Петра Порошенко сообщила, что Чичваркин уже встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на источник в «Нафтогазе Украины» написало, что в финальном списке кандидатов на пост главы «Укрнафты» Чичваркина нет.

Дозвониться самому Чичваркину Forbes не удалось.

Основным акционером «Укрнафты» является «Нафтогаз» с долей 50%+1 акция. Компании, аффилированные с группой «Приват» Коломойского, владеют около 42% акций. В июне «Нафтогаз» объявил конкурс на замещение должности председателя правления «Укрнафты». 9 июля «Нафтогаз» сообщил, что выбрал двух кандидатов, которые «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями». Имена кандидатов не назывались. Избрать нового руководителя планируется на собрании акционеров «Укрнафты» 22 июля.

Евгений Чичваркин, который с 2008 года живет в Великобритании, ранее говорил в интервью The New Times, что звонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку и президенту Украины Петру Порошенко, чтобы предложить свою кандидатуру на пост министра экономики Украины. «Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил: возьмите меня. Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием и «Атлант» («Атлант расправил плечи» Айн Рэнд) — моя книга», — рассказал Чичваркин, отметив, что ему не перезвонили.

Новости партнеров