Чичваркин подтвердил приглашение в «Укрнафту»

По словам источника Forbes, в конкурсе на пост главы компании основатель «Евросети» не участвовал

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, в последние годы проживающий в Великобритании, подтвердил информацию о том, что получил предложение занять пост председателя правления компании «Укрнафта», пишет «Украинская правда» в пятницу, 10 июля.

Чичваркин рассказал, что такое предложение ему сделали власти Украины. «Я общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране», — добавил он. В частности, Чичваркин подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что он встречался с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, но отказался обсуждать детали встречи.

Он отметил, что ситуация в украинской экономике «откровенно плохая», а поставленная перед ним задача — «архисложная». Главная задача состоит в том, чтобы увеличить капитализацию крупнейшей нефтяной компании, пояснил он. Чичваркин добавил, что намерен приложить все усилия, чтобы «провести все необходимые реформы, чтобы улучшить финансовое состояние компании».

По его словам, с ним пока не связывался миллиардер Игорь Коломойский (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который контролирует миноритарную долю в «Укрнафте».

«У меня нет задачи защищать кого-то из акционеров, я за процветание. И не думаю, что у нас могут быть какие-то конфликты с ним, если все-таки я возглавлю компанию», — заявил Чичваркин.

Евгений Чичваркин не участвовал в конкурсе, который «Нафтогаз» объявил для поиска нового главы «Укрнафты», сообщил Forbes источник, близкий к процессу. «Его могут утвердить, но это можно будет очень легко и очень долго оспаривать», — сказал он.

Источник агентства «РБК-Украина» утром 10 июля сообщил, что Евгений Чичваркин с высокой долей вероятности может возглавить «Укрнафту». «Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что Чичваркин уже встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В свою очередь источник ЛІГАБізнесІнформ сказал, что Чичваркина нет в финальном списке кандидатов на пост главы «Укрнафты».

Игорь Коломойский рассказал, что в список кандидатов, по его данным, вошли двое граждан Великобритании. «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин», — сказал миллиардер, добавив, что появление кандидатуры Чичваркина приведет к нарушению конкурсной процедуры.

Избрать нового главу «Укрнафты» планируется на собрании акционеров компании 22 июля. В июне «Нафтогаз», который владеет 50%+1 акция «Укрнафты», объявил конкурс, на который прислали более 80 резюме. 9 июля «Нафтогаз» сообщил, что выбрал двух кандидатов, которые «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями». Имена кандидатов не назывались.

Новости партнеров