Группа ГАЗ Дерипаски задумалась о создании беспилотного автомобиля

Государство готово поддерживать проекты по разработке таких машин, в том числе за счет субсидий

Группа ГАЗ миллиардера Олега Дерипаски обратилась в Минпромторг с просьбой обеспечить участие компании в программах разработки и создания беспилотных автомобилей, в рамках которых государство оказывает поддержку в виде субсидий, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В своем письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова группа ГАЗ попросила учесть ее наработки при реализации госпроектов в области создания беспилотных автомобилей. Сейчас группа ГАЗ хочет сосредоточиться «на разработке перспективной автоматизированной системы помощи водителю», отмечается в документе.

Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева подтвердила факт обращения в Минпромторг, в министерстве на запрос не ответили.

Собеседники издания объяснили обращение группы ГАЗ в Минпромторг тем, что государство «действительно готово поддерживать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий». Но пока обсуждалось выделение средств лишь на разработку беспилотного грузовика на «Камазе».

О запуске проекта создания беспилотика «Камаз» было объявлено в начале февраля 2015 года. Он разрабатывается совместно отечественным разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies и автозаводом.

Разработка и производство беспилотных грузовых автомобилей «Камаз» обойдется в 17-18 млрд рублей. Испытания прототипа беспилотника «Камаз» пройдет в июле 2015 года на закрытом полигоне в Москве.

Работы на первом этапе ведутся «Камазом» совместно с двумя российскими партнерами. Это Cognitive Technologies, которая разрабатывает программную часть и алгоритмы распознавания видеоизображения. ОАО «ВИСТ Групп» создает искусственный интеллект и подбирает аппаратуру, которую необходимо установить на автомобиль.

«Камаз» должен интегрировать в автомобиль электронные тормозную систему, руль, педаль газа, управление светотехникой, автоматическую коробку передач. Кабина у беспилотника будет обычной, но дальнейшее развитие проекта может привести к полному отсутствию кабины в конструкции грузового автомобиля.

Новости партнеров