Путин приветствовал соглашение по ядерной программе Ирана

Россия приветствует успешное завершение переговоров в Вене, по итогам которых Иран и «шестерка» международных посредников достигли соглашения по ядерной программе Тегерана, заявил президент России Владимир Путин во вторник, 14 июля. Его заявление опубликовано на официальном сайте Кремля.

«Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением», — отметил глава государства.

По его словам, российская сторона удовлетворена тем, что в основе найденного решения «лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров». В своем заявлении Путин также отметил, что переговорная команда из России и специалисты-ядерщики «внесли немалый экспертный вклад» в подготовку договоренности, что позволило свести «часто диаметрально противоположные» позиции к общему знаменателю.

Москва рассчитывает на то, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны «шестерки», будут в полном объеме выполнять найденные решения, заявил он.

Кроме того, президент отметил, что двусторонние связи России с Ираном получат новый мощный импульс, когда на их развитии «более не будут сказываться внешние факторы».

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля согласовали совместный план действий по ядерной программе Тегерана. Соглашение призвано обеспечить мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие введенных против этой страны санкций.

Тегеран берет на себя обязательство о том, что не будет стремиться к обладанию любого вида ядерного оружия и откажется от обогащения урана выше 3,67% сроком на 15 лет. Ограничения на исследования в ядерной сфере сохранятся на восемь лет. В ответ Совет безопасности ООН обязуется снять с Ирана санкции, связанные с ядерной программой. Соглашение предусматривает, что введенное против Ирана оружейное эмбарго сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, — в течение восьми лет. Контроль над выполнением соглашений возложен на МАГАТЭ.

Новости партнеров