Песков оставил слова Обамы о «воодушевляющем» звонке Путина без комментариев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду не стал комментировать слова президента США Барака Обамы о том, что его «воодушевил» звонок президента России Владимира Путина с предложением обсудить ситуацию в Сирии, передает «Интерфакс».

«В нашем сообщении о телефонном разговоре мы сказали все, что считали необходимым сказать о результатах этого телефонного разговора», — заявил Песков на просьбу журналистов прокомментировать заявление Обамы.

Кремль 26 июня сообщил, что Владимир Путин провел телефонный разговор с Бараком Обамой. В сообщении Кремля отмечалось, что лидеры России и США обсуждали украинский кризис, борьбу с терроризмом, текущую проблематику двусторонних отношений, обменялись мнениями по ситуации в Сирии и затронули тему урегулирования иранской ядерной программы. В сообщении Кремля не уточнялось, по чьей инициативе состоялся разговор. Агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома назвало инициатором звонка президента России. Агентство также отмечало, что это был первый телефонный разговор Путина и Обамы с февраля 2015 года.

Во вторник Барак Обама в интервью газете The New York Times заявил, что звонок российского коллеги с предложением обсудить ситуацию в Сирии «воодушевил» его.

«Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и инициировал звонок, чтобы поговорить о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим (сирийского лидера Башара) Асада теряет контроль над все большей и большей частью территории Сирии, а перспективы захвата (территорий суннитскими джихадистами) или разгрома сирийского режима не являются неизбежными, но становятся все большей и большей угрозой ото дня в день. Это дает нам возможность начать серьезный диалог с ними», — сказал Обама.

Новости партнеров