Роскомнадзор внес сайт Esquire в «черный список»

Роскомнадзор внес сайт российской версии журнала Esquire в реестр запрещенной информации из-за вышедшей в 2010 году статьи о медицинской марихуане, сообщила редакция издания в своем блоге в среду.

В сообщении отмечается, что редакция Esquire узнала о попадании в реестр от читателей. После этого материал «В хорошей форме и много забивают» убрали с сайта до выяснения обстоятельств блокировки.

«По сложившейся традиции, редакция выражает отрицательное отношение к потреблению наркотиков, равно как и к действиям Роскомнадзора», — отмечается в сообщении редакции Esquire.

Роскомнадзор не уведомил Esquire о внесении сайта в «черный список», подтвердил главный редактор журнала Игорь Садреев РБК. «Нам они ничего не писали, не звонили», — сказал он.

В реестр запрещенных сайтов с 2012 года вносятся сайты, содержащие информацию о способах употребления наркотиков, о способах самоубийств, детскую порнографию.

В 2012 году суд по иску Роскомнадзора оштрафовал главного редактора Esquire Дмитрия Голубовского на 40 000 рублей за пропаганду и рекламу наркотических веществ. Претензии Роскомнадзора были связаны со статьей «Трава потребителей» о сайте Silk Road («Шелковый путь»), на котором можно было купить наркотики и другие незаконные товары.

В октябре 2013 года ФБР арестовало владельца Silk Road Росса Ульбрихта, который скрывался под псевдонимом «Ужасный Пират Робертс». По данным следствия, объем продаж через Silk Road за два года превысил $213 млн. В мае 2015 года Ульбрихт был признан виновным в организации сбыта наркотиков, создании преступного предприятия, отмывании денег и других преступлениях. Создателя Silk Road приговорили к пожизненному заключению.

Читайте также: Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками и Цифровая анархия: кто устроил охоту за головами политиков в интернете

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться