Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку

Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку, который в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него, сообщает в четверг, 16 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Один из собеседников уточнил, что в случае успеха переговоров между банками, «Мечел» может получить опцион на долю в Эльгинском месторождении. Ранее генеральный директор компании Олег Коржов заявил, что компания продолжает рассматривать возможность продажи доли в Эльгинском угольном месторождении в целях погашения задолженности по кредитам.

На 15 июня общий долг «Мечела» составлял $6,772 млрд. Компания задолжала Сбербанку к 31 декабря 2014 года $1,36 млрд, а к 20 апреля — $1,3 млрд, ВТБ — $1,15 млрд, Газпромбанку — $2 млрд.

В случае выполнения плана, который наметили Газпромбанк, Сбербанк и «Мечел», долг металлургической компании перед Газпромбанком останется прежним. Таким образом, Газпромбанк получит за долг Сбербанка дорогу и долю в Эльге, уточнил собеседник издания, близкий к одной из сторон переговоров.

Два других источника рассказали, что долг «Мечела» перед Сбербанком Газпромбанк может выкупить не целиком, но как в таком случае изменится долг металлургической компании перед этой кредитной организацией, они раскрыть отказались. Какую долю в Эльге получит Газпромбанк в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники также не сказали. По словам одного из них, предложенная схема обсуждается, но Сбербанку пока не очень нравится.

Ранее «Мечел» объявил, что достиг договоренности о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Со Сбербанком переговоры еще ведутся. Компания заявляла о планах прийти к компромиссу по этому вопросу до конца лета, а также воспользоваться господдержкой.

Читайте также: Манипуляции с «Мечелом»: Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться