Сенатор США предложил ввести санкции против «Беларуськалия»

Сенатор-республиканец Стив Пирс внес в конгресс США законопроект, предлагающий ввести санкции против белорусской госкомпании «Беларуськалий» и ее трейдера — Белорусской калийной компании (БКК), сообщает The Wall Street Journal.

Пирс и ряд других американских законодателей считают, что «Беларуськалий», который является одним из крупнейших производителей калия в мире, смог избежать американских санкций, выйдя из состава концерна «Белнефтехим», пишет газета. «Это законопроект является первым шагом к тому, чтобы страны, попавшие под американские санкции, несли ответственность за свои действия и не имели возможности обойти санкции, просто изменив название», — заявил Пирс.

Получить комментарии в «Беларуськалии» и посольстве Белоруссии в Вашингтоне изданию не удалось. Представитель министерства финансов США, которое курирует санкции, отказался от комментариев.

Представитель БКК Ирина Савченко заявила, что внесенный в конгресс США законопроект является результатом работы лоббистов других производителей калия и направлен на ограничение конкуренции и монополизирование американского рынка.

США впервые ввели санкции в отношении белорусских госструктур и должностных лиц в 2006 году после прошедших в Белоруссии президентских выборов, которые Запад признал недемократичными. В 2011 году под санкции попали четыре компании, которые принадлежали или контролировались «Белнефтехимом». В марте 2014 года правительство Белоруссии вывело «Беларуськалий» из состава «Белнефтехима», объяснив это стремлением к прямому управлению предприятием. В феврале 2015 года в БКК заявили, что получили от американской стороны «четкое разъяснение» о том, что ни «Беларуськалий», ни БКК не находятся под санкциями, передавал «Интерфакс-Запад».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться