Минск заявил о прекращении Москвой дела Баумгертнера | Forbes.ru
$56.5
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1331.32

Минск заявил о прекращении Москвой дела Баумгертнера

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»

Минск заявил о прекращении Москвой дела Баумгертнера

фото ТАСС
Дело бывшего гендиректора «Уралкалия» закрыто

Россия прекратила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил в пятницу агентству ТАСС генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.

Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков подвердил РБК эту информацию.

8 октября 2014 года в Басманном суде Москвы сообщили, что российское и белорусское уголовные дела в отношении Баумгертнера объединены в единое производство. В конце ноября 2014 года Конюк пообещал, что Генпрокуратура Белоруссии на суде над Баумгертнером предъявит гражданские иски на сумму около $100 млн

Экс-глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа 2013 года, ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. В конце ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО, а затем — под домашний арест. В России против Баумгертнера было также возбуждено дело о превышении полномочий. 

1 сентября 2014 года Басманный суд Москвы отпустил Баумгертнера из-под домашнего ареста в Москве под залог в 15 млн рублей.  

11 сентября Белоруссия передала в Генпрокуратуру России уголовное дело в отношении экс-главы компании «Уралкалий» Баумгертнера, ее бывшего владельца Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК). Решение о передаче уголовного дела было принято в апреле 2014 года с связи с тем, что «все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории». Тогда в Следственном комитете Белоруссии сообщали, что российские следователи «пришли к тем же выводам относительно причиненного ущерба, что и ранее белорусская сторона». 

На фоне этих событий Керимов, который был основным владельцем «Уралкалия», и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму», основной владелец которого — Дмитрий Мазепин. После смены собственников совет директоров «Уралкалия» освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора, но оставил его в составе совета директоров.

Подробнее читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться