В Кремле поддержали идею лишить фонд Гайдар президентского гранта

В Кремле поддерживают позицию уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, предложившей лишить фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» президентского гранта, сообщает ТАСС в понедельник, 20 июля, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«С моей точки зрения, в Кремле такая позиция будет абсолютно поддержана», — заявил он в беседе с агентством.

Собеседник при этом напомнил, что победителей грантов выбирает «не Кремль». «Поэтому если говорить о том, участвует ли Кремль или нет, то нет, не участвует Кремль в процессе выборов», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков отметил, что в Кремле не знают, обращалась ли Гайдар с прошением о выходе из российского гражданства, передает РИА Новости. Сама Гайдар заявляла ранее, что не хочет отказываться от российского гражданства. «Не хочу отказываться от российского гражданства, но буду делать так, как надо по украинскому закону», — говорила она.

Пресс-секретарь Путина, в свою очередь, заметил, что вопрос гражданства не в позиции президента, а «в том, что прописано на сей счет в законодательстве о государственной службе».

«В России подобные ситуации невозможны», — рассказал он. Песков объяснил, что некоторые должности в России предусматривают допуск к гостайне, что требует наличия российского гражданства, «и не недельного, а постоянного, и исключает какое-либо иностранное гражданство».

17 июля бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил Марию Гайдар своим заместителем. Он сообщил, что она подаст заявление на имя президента Украины Петра Порошенко о получении украинского гражданства.

19 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что конкурсная комиссия по выделению президентских грантов правозащитным организациям пересмотрит итоги последнего конкурса, по которым фонд Гайдар получил грант в 3 млн рублей. «В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос»», — пояснила Памфилова. Она уточнила, что «Социальный запрос» в будущем сможет участвовать в конкурсе на получение грантов, если сменит своего руководителя.

20 июля стало известно, что Гайдар сложила с себя полномочия директора фонда «Социальный запрос», получившего президентский грант от грантооператора «Гражданское достоинство».

Новости партнеров