Минкомсвязи определило штрафы за анонимный публичный Wi-Fi

Минкомсвязи определило размер штрафов для организаторов публичных сетей Wi-Fi, уклоняющихся от регистрации пользователей, говорится в соответствующем законопроекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник, 21 июля.

Министерство предложило наказывать за подключение пользователей к публичным сетям Wi-Fi без идентификации на 5000-50 000 рублей. Такое наказание предусмотрено для индивидуальных предпринимателей. А для юридических лиц штраф за аналогичное нарушение составит — 100 000-200 000 рублей.

В случае повторного нарушения штрафы для индивидуальных предпринимателей увеличится в два раза, а для юридических лиц — до 200 000-300 000 рублей, отмечается в документе.

Предполагается, что законопроект, в случае его принятия, вступит в силу с первого квартала 2016 года.

Ранее в Минкомсвязи отмечали, что интернет-провайдера, который игнорирует требования по идентификации пользователей и оборудования, можно наказать за несоблюдение закона «О связи», но ответственности для других юридических лиц и частных предпринимателей, создающих Wi-Fi-сети для публичного доступа (кафе, рестораны, гостиницы), не предусмотрено.

«В то же время известно, что подобные предприятия идентификацию пользователей не осуществляют. Планируется, что в виде наказания будет установлен денежный штраф, его размер еще не определен», — заявлял ранее в беседе с «Интерфаксом» представитель министерства.

Правительство обязало операторов связи и организаторов публичных сетей Wi-Fi идентифицировать пользователей по документу, удостоверяющему личность, в июле 2014 года. В августе появилось уточненное постановление: оно позволило идентифицировать абонентов по номеру мобильного телефона или с помощью учетной записи на портале gosuslugi.ru.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться