«Роснефть» предложила «Газпрому» отделить газотранспортный бизнес

«Роснефть» предложила выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от «Газпрома» компанию к 2025 году, сообщает РИА Новости в среду, 22 июля, со ссылкой на подготовленную «Роснефтью» альтернативную концепцию развития внутреннего рынка газа.

Нефтегазовая компания уточняет, что предложение направлено на решение конфликта интересов в рамках ПАО «Газпром», которая с одной стороны является монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой стороны выступает крупнейшим поставщиком газа.

«Роснефть» указывает, что этот вопрос должен быть решен «путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа от ПАО «Газпром» на уровне акционеров», говорится в документе, оказавшемся в распоряжении агентства.

В нем отмечается, что в рамках представленной альтернативной «дорожной карты» «Газпром» должен к 2024 году создать «дочку» для транспортировки и хранения газа. После передачи в эту компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие «на уровне акционеров».

По мнению «Роснефти», доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

Собеседник агентства в Минэнерго подтвердил, что в министерстве получили предложения компании Игоря Сечина. Официально агентству эту информацию пока не прокомментировали.

Ранее «Роснефть» выступила также за участие независимых производителей газа в проектах «Газпрома» — «Сила Сибири» и «Турецкий поток» для оптимизации затрат на эти проекты. Компания уточнила, что развитие системы в интересах «единственного поставщика исключает возможности оптимизации за счет совместной работы участников отрасли».

Новости партнеров