«Роснефть» предложила «Газпрому» отделить газотранспортный бизнес | Forbes.ru
$56.51
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.39
RTS1285.33
GOLD1336.46

«Роснефть» предложила «Газпрому» отделить газотранспортный бизнес

читайте также
+150 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2502 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +12 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +23 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +9 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +74 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +8 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

«Роснефть» предложила «Газпрому» отделить газотранспортный бизнес

«Роснефть» предложила выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от «Газпрома» компанию к 2025 году, сообщает РИА Новости в среду, 22 июля, со ссылкой на подготовленную «Роснефтью» альтернативную концепцию развития внутреннего рынка газа.

Нефтегазовая компания уточняет, что предложение направлено на решение конфликта интересов в рамках ПАО «Газпром», которая с одной стороны является монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой стороны выступает крупнейшим поставщиком газа.

«Роснефть» указывает, что этот вопрос должен быть решен «путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа от ПАО «Газпром» на уровне акционеров», говорится в документе, оказавшемся в распоряжении агентства.

В нем отмечается, что в рамках представленной альтернативной «дорожной карты» «Газпром» должен к 2024 году создать «дочку» для транспортировки и хранения газа. После передачи в эту компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие «на уровне акционеров».

По мнению «Роснефти», доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

Собеседник агентства в Минэнерго подтвердил, что в министерстве получили предложения компании Игоря Сечина. Официально агентству эту информацию пока не прокомментировали.

Ранее «Роснефть» выступила также за участие независимых производителей газа в проектах «Газпрома» — «Сила Сибири» и «Турецкий поток» для оптимизации затрат на эти проекты. Компания уточнила, что развитие системы в интересах «единственного поставщика исключает возможности оптимизации за счет совместной работы участников отрасли». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться