Россия выступила против изменения процедуры выборов генсека ООН | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.65

Россия выступила против изменения процедуры выборов генсека ООН

читайте также
Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Последний советский дипломат «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга» Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в "сирийские шахматы" Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Что узнает Москва после удара Израиля по Ирану Почему российская полиция плохо ловит, но хорошо сажает Государство Палестина не появится на карте и не станет членом ООН — но палестинцы уже добились, чего хотели Война в Ливии Повстанцы в Ливии надеются лишь на Аллаха и на предательство Почему никто не помогает ливийским повстанцам Штраф вместо срока Саммит G20 в Сеуле простимулировал борьбу с коррупцией Ош во власти страха Выдать Бакиева или заплатить за газ Азиатские рынки зря испугались войны между Кореями Киотский протокол: вторая попытка
    Новости ООН 23.07.2015 06:37

Россия выступила против изменения процедуры выборов генсека ООН

Россия, Китай и США выступили против изменения процедуры выборов генерального секретаря ООН, передает ТАСС в четверг, 23 июля.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что есть Устав ООН, согласно которому Генеральная Ассамблея назначает генсека по рекомендации Совета Безопасности, а в настоящий момент происходит лишь «какое-то наслоение предложений», которые только усложняют процесс выборов.

«А если будет 20 кандидатов? Ну если хочет Генеральная Ассамблея проводить заседание с 20 кандидатами... То есть это немножко такие искусственные нагромождения. Каждый кандидат будет вести свою кампанию так, как он считает нужным», - прокоментировал Чуркин предложение о том, что все кандидаты должны будут выступить перед Генеральной Ассамблеей.

Дипломат уверен, что формализовать встречу с региональными группами не стоит, так как каждый из кандидатов сам захочет встретиться и неформально представиться, так как это прекрасная возможность рассказать о себе.

Чуркин также отметил, что одинаковые позиции по этому вопросу России и США не являются чем-то исключительным, приведя пример схожих позиций стран по реформе Совета Безопасности.

Постоянный представитель Соединенного королевства Мэттью Райкрофт настоял на необходимости внесения изменения в существующий порядок избрания генерального секретаря, посчитав его недостаточно прозрачным и понятным.

Полномочия действующего секретаря Пан Ги Муна, который занимает пост генсека ООН с 1 января 2007 года, заканчиваются 31 декабря 2016 года. Согласно правилам, он не может выдвигать свою кандидатуру на третий пятилетний срок. Предвыборная кампания официально начинается через год. Для сохранения беспристрастности главы всемирной организации, пост генерального секретаря ООН не принято отдавать представителю одной из пяти стран, являющихся постоянными члена Совета Безопасности – России, Китая, Соединенного королевства, США и Франции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться