Россия выступила против изменения процедуры выборов генсека ООН

Россия, Китай и США выступили против изменения процедуры выборов генерального секретаря ООН, передает ТАСС в четверг, 23 июля.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что есть Устав ООН, согласно которому Генеральная Ассамблея назначает генсека по рекомендации Совета Безопасности, а в настоящий момент происходит лишь «какое-то наслоение предложений», которые только усложняют процесс выборов.

«А если будет 20 кандидатов? Ну если хочет Генеральная Ассамблея проводить заседание с 20 кандидатами... То есть это немножко такие искусственные нагромождения. Каждый кандидат будет вести свою кампанию так, как он считает нужным», - прокоментировал Чуркин предложение о том, что все кандидаты должны будут выступить перед Генеральной Ассамблеей.

Дипломат уверен, что формализовать встречу с региональными группами не стоит, так как каждый из кандидатов сам захочет встретиться и неформально представиться, так как это прекрасная возможность рассказать о себе.

Чуркин также отметил, что одинаковые позиции по этому вопросу России и США не являются чем-то исключительным, приведя пример схожих позиций стран по реформе Совета Безопасности.

Постоянный представитель Соединенного королевства Мэттью Райкрофт настоял на необходимости внесения изменения в существующий порядок избрания генерального секретаря, посчитав его недостаточно прозрачным и понятным.

Полномочия действующего секретаря Пан Ги Муна, который занимает пост генсека ООН с 1 января 2007 года, заканчиваются 31 декабря 2016 года. Согласно правилам, он не может выдвигать свою кандидатуру на третий пятилетний срок. Предвыборная кампания официально начинается через год. Для сохранения беспристрастности главы всемирной организации, пост генерального секретаря ООН не принято отдавать представителю одной из пяти стран, являющихся постоянными члена Совета Безопасности – России, Китая, Соединенного королевства, США и Франции.

Новости партнеров