Парламент Греции принял новый пакет реформ

Парламент Греции большинством голосов одобрил второй пакет законопроектов, которые являются условием начала формальных переговоров с кредиторами (ЕЦБ, МВФ, ЕС) по соглашению о выделении стране финансовой помощи, сообщает Reuters в четверг, 23 июля.

Глава греческого Минфина Эуклидис Цакалотос заявил, переговоры должны начаться 24 июля и завершиться в середине августа, отмечает агентство.

Пакет реформ поддержали 230 из 300 депутатов, в том числе представители оппозиционных партий. Как и в ходе предыдущих голосований, более 30 из 149 членов правящей партии «Сириза» не поддержали правительственные инициативы.

В частности, парламентарии утвердили правила реструктуризации банков, более жесткие правила конфискации заложенного имущества, облегчили некоторые судебные процедуры.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в свою очередь, выступая перед греческими парламентариями, заявил, что, «несмотря на трудный выбор, мы будем выполнять программу».

13 июля европейские лидеры принципиально согласовали программу финансовой помощи Афинам, которая предусматривает выделение стране кредитов на сумму около €80 млрд в обмен на реформы в социальной, банковской и судебной сферах.

16 июля парламент Греции одобрил законопроект о срочных мерах для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM). Еврогруппа, в свою очередь, достигла принципиальной договоренности о предоставлении Афинам трехлетней программы помощи в рамках ESM в тот же день, 16 июля. ESM согласился направить на программу €50 млрд.

Новости партнеров