Власти вложат в развитие Курил 70 млрд рублей

Власти намерены направить около 70 млрд рублей на развитие Курильских островов в рамках соответствующей федеральной целевой программы, рассчитанной на 10 лет, сообщает «Интерфакс» в четверг, 23 июля, со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Общий объем финансирования программы (развития Курил) на 10 лет составит почти 70 млрд рублей, из них порядка 28 млрд рублей - это средства федерального бюджета», — заявил глава правительства. По его словам, программа рассчитана на 2016-2025 годы.

Он добавил, что Курильские острова являются уникальным местом «не только из-за известных политических проблем», но и в силу «своих географических и природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом». Медведев уточнил, что задача федеральной программы в том, чтобы улучшить условия жизни на островах, а также максимально привлечь в регион людей.

Премьер отметил, что в первую очередь нужно обеспечить бесперебойную работу пассажирского и грузового сообщения между Сахалином, островами, Камчаткой и материком в целом с учетом высокой степени зависимости от воздушного и морского сообщения.

«Для этого нужно будет обновить парк вертолетов, морских судов, реконструировать ряд портовых сооружений, ну и, конечно, автомобильные дороги, которые там появились впервые в последние пять-семь лет», — пояснил Медведев. Он обратил внимание на важность строительства на Курилах жилья и улучшения качества услуг ЖКХ и связи.

По его словам, необходимо также добиться эффективного использования природного потенциала региона. Речь идет о горнодобывающих предприятиях, аграрный секторе и туризме, пояснил премьер-министр.

Кроме того, по мнению Медведева, в регионе нужно повысить доступность услуг образования и медицинской помощи. «Долгое время на Курилах этим вопросам не уделяли вообще никакого внимания. Острова отстают по этим показателям не только от среднего уровня по стране, но и по Сахалинской области. Новая ФЦП должна эту ситуацию улучшить», — заключил премьер.

Новости партнеров