Глава ФАР попросил генпрокурора проверить Uber и «Яндекс.Такси» | Forbes.ru
$56.41
68.95
ММВБ2254.16
BRENT69.62
RTS1259.11
GOLD1335.15

Глава ФАР попросил генпрокурора проверить Uber и «Яндекс.Такси»

читайте также
+160 просмотров за суткиСлияние «Яндекс.Такси» и Uber — сделка года по версии Forbes +4 просмотров за суткиЕвропейский суд признал Uber транспортной компанией +11 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +9 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Шпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +11 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +6 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +22 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали

Глава ФАР попросил генпрокурора проверить Uber и «Яндекс.Такси»

В Федерации автовладельцев просят наказать руководство сервисов вызова такси по статье «Коммерческий подкуп»

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев направил генпрокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку и возбудить уголовные дела в отношении руководителей сервисов по вызову такси Uber, Gett (ранее — Gettaxi) и «Яндекс.Такси». Текст обращения размещен на сайте ФАР.

В своем письме Канаев критикует применяемую этими сервисами практику доплат водителям такси при снижении тарифов на перевозку. Фактически водитель соглашается «в целях сотрудничества с мобильным приложением по вызову такси на искусственное снижение тарифа на перевозку пассажиров легкового такси в обмен на осуществление выплат, покрывающих разницу», пишет он. По мнению главы ФАР, здесь есть признаки состава преступления по части 2 статьи 204 УК «Коммерческий подкуп».

Канаев просит назначить «углубленную проверку» и в случае наличия оснований возбудить уголовные дела в отношении гендиректора «Убер Текнолоджи» Дмитрия Измайлова, гендиректора «Гет Такси Рус» Виталия Крылова и гендиректора ООО «Яндекс» Александра Шульгина, следует из обращения.

В начале июля директор некоммерческого партнерства «Петербургское таким» Александр Холодов написал открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси». Претензии автора письма также были связаны со снижением тарифов на перевозку. Холодов отмечал, что минимальные тарифы на поездку в такси, установленные этими компаниями, уже сопоставимы с ценой проезда в общественном транспорте.

В ФАС не видят нарушения антимонопольного законодательства в деятельности мобильных сервисов по заказу такси Uber, Gettaxi (переименован в Gett) и «Яндекс.Такси», заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский. «Мне конфликт кажется несколько надуманным», — отмечал он.

Читайте также колонку Бориса Грозовского Шашечки или рынок: кому мешает Uber

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться