Глава ФАР попросил генпрокурора проверить Uber и «Яндекс.Такси»

В Федерации автовладельцев просят наказать руководство сервисов вызова такси по статье «Коммерческий подкуп»

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев направил генпрокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку и возбудить уголовные дела в отношении руководителей сервисов по вызову такси Uber, Gett (ранее — Gettaxi) и «Яндекс.Такси». Текст обращения размещен на сайте ФАР.

В своем письме Канаев критикует применяемую этими сервисами практику доплат водителям такси при снижении тарифов на перевозку. Фактически водитель соглашается «в целях сотрудничества с мобильным приложением по вызову такси на искусственное снижение тарифа на перевозку пассажиров легкового такси в обмен на осуществление выплат, покрывающих разницу», пишет он. По мнению главы ФАР, здесь есть признаки состава преступления по части 2 статьи 204 УК «Коммерческий подкуп».

Канаев просит назначить «углубленную проверку» и в случае наличия оснований возбудить уголовные дела в отношении гендиректора «Убер Текнолоджи» Дмитрия Измайлова, гендиректора «Гет Такси Рус» Виталия Крылова и гендиректора ООО «Яндекс» Александра Шульгина, следует из обращения.

В начале июля директор некоммерческого партнерства «Петербургское таким» Александр Холодов написал открытое письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси». Претензии автора письма также были связаны со снижением тарифов на перевозку. Холодов отмечал, что минимальные тарифы на поездку в такси, установленные этими компаниями, уже сопоставимы с ценой проезда в общественном транспорте.

В ФАС не видят нарушения антимонопольного законодательства в деятельности мобильных сервисов по заказу такси Uber, Gettaxi (переименован в Gett) и «Яндекс.Такси», заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский. «Мне конфликт кажется несколько надуманным», — отмечал он.

Читайте также колонку Бориса Грозовского Шашечки или рынок: кому мешает Uber

Новости партнеров