Путин утвердил новую Морскую доктрину России

Владимир Путин утвердил новую версию Морской доктрины России, которая ляжет в основу разработки законопроекта о госуправлении морской деятельностью. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

"Президент сегодня сообщил, что он утвердил Морскую доктрину", — сказал Рогозин.

По его словам, внесение изменений в доктрину обусловлено изменением политической обстановки в мире, особый акцент сделан на Атлантическом и Арктическом направлениях.

"Причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России как великой морской державы", — добавил Рогозин.

Полный текст новой редакции Морской доктрины Российской Федерации будет опубликован на официальном сайте Кремля в понедельник, 27 июля.

«Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций», — приводит РИА Новости текст Морской доктрины.

«В Атлантическом океане: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе», — говорится в тексте Морской доктрины.

В документе также говорится, что основная задача флота на Арктическом направлении — беспрепятственный выход в Атлантику и Тихий океан.

В воскресенье президент России Владимир Путин обсудил поправки в Морскую доктрину с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу, командующим Военно-морским флотом Виктором Чирковым и командующим войсками ЗВО Анатолием Сидоровым.

Новости партнеров